e-mail: info@mvdrb.ru


Резекция пилороантрального отдела желудка

Производится резекция пилороантрального отдела желудка с удалением язвы, а если она локализована в двенадцатиперстной кишке, то оставляется на месте с расчетом на ее заживление после запустевания двенадцатиперстной кишки. Операция возможна при наличии хорошо функционирующего анастомоза.

3.   Резекция желудка вместе с анастомозом. Производится резекция 2/3 желудка с пересечением приводящего и отводящего колен анастомозирующей петли. Восстановление кишечной трубки осуществляется „конец-В-конец". Проходимость желудочно-кишечного канала восстанавливается по одной из модификаций метода Билльрот II. Операция производится по тем же показаниям, что и в предыдущем случае, но при плохой функции анастомоза.

4.   Резекция желудка без анастомоза. Оперативный прием предусматривает разъединение анастомозирующей петли кишки от желудка, ушивание в поперечном направлении образовавшегося в кишке отверстия и резекцию 2/3 желудка. Восстановление проходимости желудочно-кишечного канала осуществляется при этой операции созданием желудочно-двенадцатиперстного соустья, то есть по методу Билльрот I или Билльрот I — Габерера (если размеры оставшейся части желудка достаточны, чтобы дотянуть его до двенадцатиперстной кишки).

5.   Резекция желудка с анастомозом и участком поперечно-ободочной кишки. При возникновении свища между желудком и поперечно-ободочной кишкой производят резекцию желудка вместе с анастомозом, а также иссечение пораженного участка поперечно-ободочной кишки.

С. Оперативное закрытие желудочно-кишечно-ободочного свища. Производится только у ослабленных больных, не могущих вынести более радикального вмешательства.