e-mail: info@mvdrb.ru


Резекция пищевода

Этапы операции.

1.   Оперативный доступ — верхний срединный разрез брюшной стенки.

2.   Анестезия диафрагмальных нервов.

3.   Перевязка нижних диафрагмальных вен.

4.   Сагиттальная диафрагмотомия на протяжении 6—7 см с рассечением диафрагмы спереди и сзади от пищеводного отверстия.

5.   Двусторонняя круротомия последовательно справа и слева для создания свободного доступа к органам заднего средостения.

6.   Двусторонняя вагогомия с предварительной анестезией блуждающих нервов новокаином.

7.   Мобилизация пищевода с опухолью и его пересечение в нижнем отделе близ желудка. Этот ответственный момент операции производится под контролем зрения. При этом пищевод выделяется до бифуркации трахеи. Нижний конец пищевода зашивается наглухо.

8.   Формирование кишечного трансплантата по методу Ру—Герцена с перевязкой сосудов и оставлением артериальных аркад для кровоснабжения трансплантата.

9.   Формирование Т-образного анастомоза — приводящего конца тощей кишки в бок отводящего ее колена. Длина трансплантата 28—30 см. На конце отводящей части кишки формируется слепая культя.

10.  Левосторонний косой разрез по переднему краю кивательной мышцы и обнажение пищевода.

11.  Осторожное извлечение после мобилизации пищевода всего препарата с опухолью вверх — через шейную рану — и его резекция.

12.  Протягивание через заднее средостение марлевой тесьмы. Для этой цели специальными длинными ножницами проделывается со стороны брюшной раны ход для будущего искусственного пищевода. Ножницы доводят до шейной раны. Затем они извлекаются назад с разведенными браншами с целью увеличить создаваемый канал. Введя ножницы вновь, ими прихватывают конец марлевой тесьмы, который и вытягивается в брюшную рану.