e-mail: info@mvdrb.ru


Резекция желудка для выключения язвы 12-перстной кишки

Вторая порочная операция, от которой теперь также отказались, — резекция желудка для выключения язвы 12-перстной кишки. Она заменена иссечением участка кишки с язвой, которая, как правило, располагается выше фатерова сосочка.

Так называемую надпривратниковую резекцию сейчас также не рекомендуют (Б.С. Розанов, 1965) и допускают ее только при условии иссечения всей слизистой оболочки пилороантрального отдела в виде конуса.

Таким образом, в настоящее время при язве считается лучшей резекция с иссечением 2/3 желудка. Только тогда возникает нужная стойкая ахилия у больного.

Особое значение в настоящее время придается выбору метода резекции.

Резекция желудка по методу Б-1 является лучшей, поскольку сохраняется естественный пассаж пищевого содержимого через 12-перстную кишку. Модификация Габерера применяется многими хирургами, хотя очень широкого распространения она все же не получила вследствие более сложной техники операции. Исходная операция Б-1 технически проще.

По мнению Б. С. Розанова, в целях установления приоритета иссечение желудка с желудочно-двенадцатиперстным соустьем следует именовать операцией Пеана — Билльрота, так как выполнил эту операцию первым Пеан в 1879 году, а повторил ее, улучшив при этом технику, Билльрот в 1881 году.

Резекцию с анастомозированием с тощей кишкой следует закрепить за нашим соотечественником Экком, выполнившим эту операцию в 1882 году, и тем же Билльротом, разработавшим ее на животных и выполнившим на больном в 1885 году. Следовательно, операция должна именоваться: „резекция желудка по Экку—Билльроту — 2“.