e-mail: info@mvdrb.ru


Седалищно-прямокишечная впадина

Через седалищно-прямокишечную впадину проходят в направлении сзади наперед n. pudendus и vasa pudenda interna.

A. pudenda interna направляется вперед и, дойдя до m. transversus perinei superficialis (т. е. до мочеполового треугольника), делится на две ветви: a. perinei и a. penis (s. clitorldis). Первая направляется поверхностно по подкожной клетчатке, вторая уходит под поперечную мышцу и под мочеполовую диафрагму. Там в глубине от a. penis и отходят на ее пути ветви: a. bulbi urethrae — к луковице мочеиспускательного канала, a. urethralis — к уретре.

Конечными ветвями a. penis являются: a. profunda penis, уходящая на каждой стороне в толщу corpora spongiosa penis и dorsalis penis, прободающая мочеполовую мембрану и уходящая на дорзальную поверхность полового члена.

Описанные артериальные сосуды отходят в пределах мочеполового треугольника; в прямокишечном треугольнике (точнее в седалищно-прямокишечной впадине) от a. pudenda Interna отходит только a. rectalls inferior к нижним отделам прямой кишки.

Сопровождающий артерию общий срамной нерв, n. pudendus communis, в седалищно-прямокишечной впадине отдает nn. rectales Inferiores к нижним отделам прямой кишки, затем nn. perinei, направляющиеся кпереди подкожно по бокам от m. bulbocavernosus и конечную ветвь — n. dorsalis penis, сопровождающий одноименную артерию.

5.   Fascia diaphragmatis pelvis inferior — нижняя фасция диафрагмы таза — выстилает нижнюю поверхность леватора.

6.   М. iliocococcygeus — подвздошно-копчиковая мышца (задние пучки леватора).

7.   Fascia diaphragmatis pelvis superior — верхняя фасция диафрагмы таза — выстилает верхнюю поверхность леватора.