e-mail: info@mvdrb.ru


Семенные вены

Семенные вены имеют плохо выраженный клапанный аппарат, что создает у них наклонность варикозно расширяться. Такие варикозные расширения нередко достигают громадных размеров, бывают чрезвычайно болезненными и нередко приводят даже к атрофии яичка. Консервативное лечение таких страданий (ношение суспензория), к сожалению, часто не приводит к цели, почему в настоящее время рекомендуется оперативным путем иссекать варикозно-измененные элементы или производить ампутацию дистальной части мошонки.

Лимфатические сосуды семенного канатика, как уже упоминалось, располагаются главным образом по его периферии.

В клиническом отношении представляет интерес тот факт, что многочисленные лимфатические пути покровов яичка вливаются в паховые лимфатические узлы, l-di inguinales, в то время как лимфатические сосуды самого яичка направляются в поясничные лимфатические узлы. Это вполне нам объясняет почему при опухолях самого яичка мы найдем увеличенные забрюшинные поясничные лимфатические узлы и не найдем таковых в паховой области.

Нервная система яичка и семенного канатика слагается из соматических, симпатических и, по-видимому, парасимпатических нервов. К первым следует отнести п. spermaticus externus, являющийся ветвью п. genltofemoralis из поясничного сплетения.

N. genitofemoralis (или n. genitocruralis) располагается по передней поверхности n. Iliopsoas. Спереди к нему на некотором протяжении прилежит мочеточник. Дойдя до ductus deferens, n. genltofemoralis делится на свои две конечные ветви: одна из них под названием n. spermaticus externus идет по ходу семенного канатика к яичку, другая под названием n.lumboinguinalls направляется под пупартову связку к паховой области.