e-mail: info@mvdrb.ru


Семявыносящий проток

В практическом отношении важно помнить, что семявыносящий проток на всем протяжении является равномерным, имеет правильную цилиндрическую форму н всюду одинаковую толщину за исключением самого конца, где он несколько утолщается, образуя ампулу семявыносящего протока, ampulla ductus deferentls. При ощупывании проток представляется плотным, легко ускользающим из-под пальцев и дающим ощущение плотного шнура. По отхождении от хвоста придатка семявыносящий проток представляется весьма извилистым, выше он становится прямолинейным. При перемещении придатка семявыносящий проток расположен в переднем отделе канатика.

При образовании паховых грыж следует помнить, что в наружных косых грыжах семенной канатик лежит медиальнее шейки грыжевого мешка, при прямых, напротив, он располагается снаружи от него. Пройдя внутреннее кольцо пахового канала, anulus inguinalis internus, семявыносягций проток круто загибается и внебрюшинным путем вступает в полость малого таза, где пересекает мочеточник изнутри и соединяется с выводным протоком семенного пузырька.

Обычно диаметр протока достигает 2—3 мм. При воспалительных его процессах (deferentitls) он может значительно увеличиваться в объеме.

Просвет самого канала достигает всего 1/3 мм и на разрезе имеет звездчатую форму.

Стенка семявыносящего протока состоит из трех слоев: наружного — волокнистой оболочки, tunica adventitia, среднего — мышечной оболочки, tunica muscularis, и внутреннего — слизистой оболочки, tunica mucosa.

Мышечная оболочка образована тремя слоями мускулатуры, из которых наружный и внутренний состоят из продольных гладких мышечных волокон, а средний — из кольцевых.