e-mail: info@mvdrb.ru


Серозная оболочка

В результате операции серозная оболочка будет продолжать сецернировать серозную жидкость в окружающие мягкие ткани, но теперь своей уже наружной поверхностью собственной влагалищной оболочки. Поэтому образующаяся жидкость будет всасываться этими тканями и накапливаться не сможет. При зашивании кожной раны вводится резиновая трубка в один из ее углов. На протяжении всей операции производится тщательный гемостаз с перевязкой даже мелких сосудов.

Операция имеет широкое распространение.

Hydroceletomia — гидроцелетомия по Бергману

Анестезия, разрез и пункция водяночной припухлости производятся как в предыдущем случае. Оперативный прием заключается в тщательном иссечении всей оболочки, выделяющей жидкость, то есть всей влагалищной собственной оболочки.

Во избежание последующего отека мошонки вследствие повреждения большого количества сосудов лигирование их производится особо тщательно. В тех же целях накладывается на рану тугая повязка.

Epidldymectomia- удаление придатка.

Показания: туберкулезное поражение придатка.

Разрез — пахово-мошоночный, а при наличии свища — «ракеткообразный» с охватыванием свищевого отверстия.

После пересечения слоев мошонки и собственной влагалищной оболочки придаток с помощью марлевой салфетки отделяют от яичка. Далее, отсекают головку придатка и выпрепаровывают семявыносящий проток вплоть до наружного пахового кольца. Здесь проток пересекают после наложения лигатуры на центральный его конец. Дефект собственной оболочки яичка ушивается двумя-тремя кетгутовыми швами.

Огсhidесtошiasiшр1ех — простая эктомия яичка.

Показания: туберкулезное поражение яичка и придатка.

Разрез — пахово-мошоночный.

Семенной канатик пересекают около наружного пахового кольца между двумя лигатурами. Затем постепенно отсепаровывают яичко, которое вывихивается в рану и без труда удаляется.

Тщательный гемостаз

Швы — на кожу.

Огсhidесtоmiatоtа1is — тотальная эктомия яичка.

По Шевассю-Грегуару (Chevassu—Qregoire).

Показания: семинома, рак яичка.

Разрез — косой от 10-го ребра вдоль гребешка подвздошной кости и параллельно пупартовой связке с заходом на корень мошонки. Далее производится мобилизация семенного канатика и вывихивание яичка в рану. Семявыносящий проток пересекают между двух лигатур. Следуя по ходу сосудов яичка кверху, доходят до ворот почки, и здесь удаляется цепочка увеличенных параортальных лимфоузлов. Весь препарат, состоящий из сосудов, клетчатки и цепочки, увеличенных лимфоузлов удаляется по возможности блоком, то есть в одном куске.

 Послойное зашивание раны.

Orcheopexiа — пришивание яичка

Орхеопексия (по мнению лингвистов лучше орхеопексия, а не „орхидопексия", как обычно называют хирурги) производится при задержке яичек или одного яичка в паховом канале. Следует помнить, что при этой аномалии развития яичек, находящихся не в обычном месте и подвергающихся постоянному травмированию со стороны окружающих тканей, имеется большая наклонность к злокачественному их перерождению — развитию семином. В связи с особенностями лимфооттоков от яичка больные погибают в весьма короткие сроки. Это побуждает хирурга ускорять оперативное вмешательство.

Низведение яичка при его задержке в паховом канале предложено Шюллером (1881).

Оперативное низведение яичка претерпело много модификаций. В настоящее время чаще производят следующие операции.

Orcheopexia femога1is — бeдpeнная орхеопексия.

Пришивание яичка к широкому апоневрозу бедра. После мобилизации семенного канатика яичко выводится через специальный разрез в мошонке. Затем вертикальным разрезом кожи бедра обнажается широкий апоневроз. Яичко подшивается за белочную оболочку к апоневрозу бедра.