e-mail: info@mvdrb.ru


Симпатические нервы яичка и канатика

Соприкосновение мочеточника с указанным нервом объясняет нам иррадиацию болей припрохождении конкремента по мочеточнику в пах, бедро, penis и яичко, а у женщин — в labia majora.

Симпатические нервы яичка и канатика отходят от двух сплетений: семенного сплетения, plexus spermatlcus, и семявыносящего сплетения, plexus deferentialis. Первое является производным солнечного сплетения, plexus solaris, и сопровождает а. spermatlca interna, окружая указанный сосуд сплошной сетью. Второе сплетение аналогичным образом окружает a. deferentialis.

Парасимпатические волокна, по-видимому, доходят в составе симпатического сплетения, беря начало от nn. pelvlcl, s. пп. splanchnici sacrales.

Синтопия, то есть взаиморасположение всех элементов семенного канатика с практической стороны представляет известный интерес. Все органы семенного канатика окружены обильной рыхлой клетчаткой. В толще этой клетчатки заключены гладкие мышечные волокна, называемые некоторыми авторами внутренним кремастером, ш. cremaster interims. Здесь же находятся остатки облитерированного влагалищного отростка брюшины, processus vaginalis peritonael, который, как мы видели выше, втягивается в мошонку опускающимся туда яичком. Расположение всех элементов семенного канатика таково: в заднем его отделе лежит ductus deferens; кпереди от него расположена a. spermatlca interna; сзади — а. deferentialis. Одноименные передняя и задняя группы вен сопровождают артериальные стволы. Лимфатические сосуды в большом количестве проходят с передней группой вен.

Приведенное расположение элементов семенного канатика позволяет при производстве операции варикозного расширения вен иссекать только переднюю группу вен. Сосуды семявыносящего протока при этом отодвигаются кзади и сохраняются, благодаря чему условия оттока крови от яичка не нарушаются.