e-mail: info@mvdrb.ru


Сквозной шов Везьена

Потягивая за концы нитей, он сближал точки „а“ и ,б, после чего концы нитей обрезал у точек „в" и „г. Описанный шов не может считаться вполне асептичным и надежным. Вместе с тем он довольно сложен и поэтому в настоящее время практически не применяется.

Швы Чеснейшаго—Баришевского и Везьена приведены здесь по той причине, что они явились основой для шва Матешука, который получает все большее распространение и, несомненно, имеет большое будущее.

8.   Сапожный шов М. А. Топчибашева (1934) — непрерывный сквозной кетгутовый шов с одной нитью и двумя иглами. Накладывается вместо альбертовского шва „через край“, а также взамен скорняжного шва Шмидена. Вколы проводятся поочередно: одной и второй иглами, как это делают скорняки. Особых преимуществ перед другими сквозными швами не имеет, требует навыка и применяется редко.

9.   8-образный шов К. П. Сапожкова — узловой кетгутовый сквозной шов; заменяет непрерывный шов Альберта; накладывается до рассечения стенки кишки. Шов гемостатичен, однако не отличается простотой, и с последующими, так называемыми „цепочечными" швами, несомненно, удлиняет операцию, почему и не получил широкого распространения.

Особняком стоят методы наложения кишечных швов „закрытым" путем с помощью различных специальных инструментов.

Так, Н. А. Телков (1958) предложил инструменты — энтеротом, гастротом, гастрорафиотом,— позволяющие вскрывать просвет кишки уже после наложения швов на ее стенку. Операция (например, резекция желудка) с помощью гастрорафиотома и энтеротома производится следующим образом.