e-mail: info@mvdrb.ru


Слой рыхлой клетчатки

За кожным покровом располагается слой рыхлой клетчатки, за которой следует fascia penis. Эта фасция покрывает белочную оболочку пещеристых тел, окутывая тыльные артерии, нервы и вену.

Кровоснабжение полового члена является весьма обильным. Артериальную кровь он получает от внутренних срамных артерий, аа. pudendae ехternae, дающих с каждой стороны основную питающую ветвь, a. penis. Последняя, отдав веточку для луковицы мочеиспускательного канала, a. bulbl urethrae, тонкую артерию уретры, a. urethralis, делится на свои две конечные ветви: a. dorsalis penis и a. profunda penis. Первая направляется в толщу пещеристого тела члена, ложась сбоку от перегородки, и отдает, как было описано выше, улитковые артерии. Вторая также парная — тыльная артерия члена ложится в sulcus dorsalis penis, спускается вниз по тылу члена и является главным сосудом для его головки.

Венозную систему члена можно разделить на поверхностную и глубокую. Поверхностные вены идут вне фасции члена, глубокие — под ней. Основным венозным стволом глубокой системы является не парная у. dorsalis penis, проходящая в одноименной борозде. По бокам от нее прилегают описанные тыльные артерии. Вливается она в венозное сплетение мочевого пузыря, plexus venosus vesicoprostatlcus.

Лимфатическая система подобно венозной образует поверхностное и глубокое сплетение. Сосуды первого, следуя подкожным венам, вливаются в паховые лимфатические узлы. Глубокие лимфатические сосуды образуют в толще головки густую сеть, сообщающуюся у corona glandls с кольцевидно идущим лимфатическим стволом. Из последнего лимфа направляется по ходу v. dorsalis penis и впадает частью в l-di Inguinales, частью в l-di Illacl Inferiores.