e-mail: info@mvdrb.ru


Современные теоретические обоснования резекции желудка

Если будет доказано, что после этой операции не возникает пептических язв в пределах „вставки, можно полагать, что этот новый вид гастропластики найдет применение в хирургии желудка.

В двадцатых — тридцатых годах нашего столетия происходила ожесточенная дискуссия между сторонниками гастроэнтеростомии и резекции. Последняя была окончательно обоснована на Всесоюзном хирургическом съезде в 1938 году, где основным докладчиком выступил выдающийся хирург страны С.С. Юдин. Докладчик показал хорошие отдаленные результаты с наблюдениями от 5 до 15 лет в 94,8% случаев. В это. же время ведущие терапевтические клиники отмечали в среднем 88% здоровых людей после резекции. Гастролог-терапевт Гордон из клиники института питания им. Певзнера отмечает 90% больных после резекции практически здоровыми. Финстерер в 1949 году этот процент доводит до 96.

В недавнее время из клиники Е. Л. Березова вышла диссертация Зарубина, над которой автор работал 20 лет. Длительность его наблюдений от 5 до 20 лет. Автор за это время обследовал в стационаре 800 больных после произведенных им резекций. Тщательные повторные исследования больных показали, что практически здоровыми оказались 70% оперированных, однако у 30% больных возникает демпинг-синдром или синдром агастральной астении. Возникают явления перивисцерита, гипергликемии, симптомы „малого" желудка.

Впервые термин „агастральная астения" внесен был Бусаловым, предложившим так называемую „экономную резекцию", поскольку в определенном проценте возникает функциональная недостаточность желудка. Однако эта операция себя не оправдала: увлечение экономными резекциями повлекло за собой множество случаев возникновения пептических язв, так как сохранялась повышенная кислотность желудка. Поэтому от экономной резекции в настоящее время отказались.