e-mail: info@mvdrb.ru


Способ Коффи

Отличается от предыдущего тем, что конец мочеточника не погружается в просвет кишки, а его слизистая сшивается со слизистой толстой кишки.

Способ Коффи.

1.   Мочеточник пересекается в косом направлении, и конец культи прошивается двумя нитями.

2.   Производится разрез по одной из лент s-образной кишки до слизистой оболочки длиной

4—5 см.

3.   В образовавшийся желоб укладывается мочеточник.

4.   В нижнем участке разреза ножом вскрывается кишка, в просвет которой заводится конец мочеточника.

5.   Наложенные на мочеточник нити выводятся через стенку кишки изнутри кнаружи и здесь завязываются.

6.   Серозная и мышечная оболочки кишки сшиваются над введенным мочеточником.

7.   Накладывается несколько дополнительных укрепляющих швов поверх предыдущего ряда.

Способ Г. А. Рихтера

Особенностью является этапная пересадка мочеточников: сначала, правого в s-образную кишку возможно выше, затем через 2—3 недели левого. Это делается во избежание спазма устьев мочеточников, могущего привести к анурии.

Разрез косой, длиной 14—15 см, параллельно волокнам наружной косой мышцы живота. В проделанное в заднем листке брюшины отверстие вшивается участок s-образной кишки, который направлен экстраперитонеально — в забрюшинное пространство. Сюда в одну из лент и вшиваются концы мочеточников, которые предварительно при этом продольно расщепляются. При таком методе мочеточниково-кишечное соустье располагается внебрюшинно, что предохраняет от нередкого осложнения — возникновения перитонита. Со стороны поясницы образуют достаточно широкую контрапертуру для заведения толстой резиновой трубки — дренажа. Рану зашивают послойно наглухо. Операция сопровождается поясничной блокадой для устранения спазматического состояния кишечника.