e-mail: info@mvdrb.ru


Способ Мошкдвича

Различают следующие этапы этого метода:

1)   пересечение кишки между двух зажимов (скользя ножом по краю зажима);

2)   внедрение зажима в просвет кишки;

3)   серозно-мышечный шов над зажимом по возможности на большей протяженности поперечного сечения кишки;

4)   снятие зажима;

5)   ушивание угла кишки, откуда извлечен инструмент.

При правильном выполнении техники из кишки не выступает никакого содержимого. Метод асептичен и удобен.

4.   Способ Кляппа (1908) — отличается от предыдущего тем, что конец кишки повертывается вместе с зажимом, после чего накладываются серозно-мышечные швы, как показано на

 131. Закончив все поперечные швы, инструмент удаляется, после чего отверстие, откуда извлечен инструмент, ушивается дополнительными стежками.

По мнению автора, его методика лучше способа Мошковича, так как давление кишечного содержимого не направлено на линию шва и не может привести при вздутии кишки к выхождению содержимого через растянутые межстежковые пространства.

5.   Способ Шмиденa (1911) — формирование культи с помощью непрерывного двухэтажного шва. Этапы:

1)   пересечение кишки на расстоянии 1 см от наложенного зажима;

2)   ушивание просвета кишки непрерывным кетгутовым, „скорняжным" швом;

3)   погружение скорняжного шва с помощью погружного серозно-мышечного непрерывного шва тонким шелком.

Способ Шмидена в настоящее время применяется реже вследствие небезупречной асептики и большей продолжительности затрачиваемого времени.

Различают три варианта кишечно-кишечных соустий после резекции участка кишки или желудка: восстановление проходимости желудочно-кишечного канала „конец-в-конец“, „бок-в-бок“ и „конец-в-бок“.