e-mail: info@mvdrb.ru


Средний слой мочеточника

Средний слой мочеточника — мышечный; он состоит из гладкой мускулатуры и располагается в два СЛОЯ В брюшной части мочеточника и в той слоя в тазовой его части.

В брюшной части мочеточника внутренний слой состоит из продольной, наружный слой из кольцевой (циркулярной) мускулатуры.

В тазовой части мочеточника формируется дополнительно наружный слой мускулатуры, расположенный также в продольном направлении.

Таким образом, в тазовой части мочеточника имеется три слоя мускулатуры: внутренний и наружный — продольные, и средний — кольцевой. Эти три слоя, создающие более мощную мускулатуру в тазовой части мочеточника, имеют существенное клиническое значение. При прохождении конкремента в тазовой части мочеточника болевая реакция, как правило, бывает больше, чем при прохождении его по брюшной части мочеточника. Это объясняется более сильной мускулатурой тазовой диафрагмы, спастически сокращающейся при прохождении камня.

Внутренним слоем мочеточника является слизистая оболочка.

Мочеточник на своем протяжении имеет три сужения и два расширения. Верхнее сужение является самым узким местом мочеточника, достигая в просвете 2—4 мм. Это сужение расположено при переходе воронки лоханки в начальный отдел мочеточника и образует pars isthmica. Второе сужение располагается на месте перегиба мочеточника при переходе его в малый таз. Здесь ширина его равняется 4—6 мм. Третье сужение заключено во внутристеночной части мочеточника и имеет в поперечнике около 4 мм.

Все эти сужения создают значительные препятствия при прохождении конкрементов, задерживая их на местах сужений.

Расположенные между этими сужениями два расширения имеют веретеновидную форму и в широких местах достигают 8—15 мм в поперечнике.