e-mail: info@mvdrb.ru


Средняя ягодичная мышца

M. glutaeus medius — средняя ягодичная мышца — начинается от крыла подвздошной кости в участке между linea glutaea anterior и прикрепляется к trochanter major femoris. Иннервация — через n. glutaeus superior, васкуляризация — за счет a. glutaea superior.

М. gemellus superior — маленькая мышца, тянущаяся от spina ischladica к fossa trochanterica.

М. gemellus inferior — аналогичная мышца, тянущаяся от tuber ischiadicum также к fossa trochanterica.

Между обеими мышцами залегает сухожилие m. obturator internus.

М. quadratus femoris — квадратная мышца бедра — расположена ниже предыдущих и тянется от tuber Ischiadicum к crista trochanterica.

8.   Stratum musculare profundum — глубокий слой мышц — представлен двумя мышцами — m. glutaeus minimus и т. obturator externus.

Первая мышца начинается на крыле подвздошной кости на участке между linea glutaea inferior и прикрепляется к trochanter major. Иннервация — через n. glutaeus superior, васкуляризация — за счет a. glutaea superior.

М. obturator externus — залегает на наружной поверхности membrana obturatoria, начинаясь от окружающих эту мембрану частей тазовой кости. Прикрепляется эта мышца к fossa frochanterica.

9.   Костная основа таза: fades posterior sacri; ossa coxae.

Необходимо помнить, что на большом вертеле, прикрытом ш. glutaeus maxlmus, располагается постоянная слизистая сумка bursa trochanterica ш. glutaei maximi, могущая давать бурситы.

Лимфооттоки от ягодичной области осуществляются из поверхностных тканей в l-di inguinales, а от глубоких — по ходу ягодичных вен в систему l-di iliaci Internl.

Оперативные доступы к ягодичным сосудам и нервам осуществляются специальными разрезами по определенным проекционным линиям. Так, верхняя ягодичная артерия отыскивается по прямой линии, проведенной от spina iliaca posterior superior к trochanter major.