e-mail: info@mvdrb.ru


Станции «искусственной почки»

В некоторых странах в настоящее время организованы станции «искусственной почки». Больные с выключенными почками являются на эти станции через 3—5 дней для проведения очередного гемодиализа. Более того, создан портативный (величиной с портсигар) гемодиализатор, который находится при больном постоянно. При очередном удалении шлаков крови больной сам подключает аппарат к сосудам, чему его специально обучают в лечебном учреждении, и он, периодически меняя мембрану, самостоятельно производит гемодиализ.

ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕТОЧНИКЕ

Ureter or aphia — шов мочеточника

Шов мочеточника показан при его случайном ранении (чаще при гинекологических операциях), а также при открытых или подкожных повреждениях. Помимо этого к пристеночному шву прибегают при патологических сужениях мочеточника.

Существуют разные методы наложения шва мочеточника.

1.   Инвагинационный способ Поджи—Боари (1887).

Проксимальный отрезок мочеточника прошивается одним или двумя П-образными швами. На дистальном конце делается небольшой продольный разрез, чем увеличивается просвет мочеточника. Далее, нити наложенного шва проводятся в дистальный конец мочеточника с вколом иглы изнутри кнаружи. Это приводит к внедрению проксимального конца мочеточника в дистальный.

2. Способ Покровского (1949) — заключается в сшивании пересеченных концов мочеточника на резиновом детском катетере толщиной 4 мм. Начальная часть катетера выводится в мочевой пузырь. На 10—12-й день катетер извлекается операционным цистоскопом. К этому времени дефект в стенке мочеточника закрывается полностью.