e-mail: info@mvdrb.ru


Стенка мочеточника

Стенка мочеточника обладает большой способностью к растяжениям и в патологических условиях мочеточник может достигать огромной толщины (hydroureter, megaloureter).

В нормальных условиях моча поступает в мочевой пузырь не непрерывно, а периодически, по мере накопления ее в мочеточнике и расширения последнего. Это хорошо наблюдать при проведении хромоцистоскопии. При этом окрашенная синькой моча выбрасывается с силой из устья мочеточника, которое в это время расширяется. Наблюдая устье, можно хорошо заметить, как в течение 3—4-еекунд из приоткрытого отверстия струей выделяется окрашенная моча. После этого устье прикрывается заслонкой и на протяжении 10—20 секунд моча в мочевой пузырь не поступает. Далее наблюдается та же картина раскрытия устья и выделение струйкой окрашенной мочи.

Синтопия

Мочеточник имеет следующие отношения к соседним органам. Кзади от него располагается большая поясничная мышца, ш. psoas major, на которой он лежит и которую пересекает наискось сверху вниз и снаружи внутрь. Ниже мочеточник перегибается через подвздошные сосуды и linea terminalis, и вступает в малый таз. Приблизительно на середине протяженности m. psoas major мочеточник перекрещивает спереди п. genitofempralis. Давление на этот нерв со стороны проходящего по мочеточнику конкремента вызывает его раздражение, и появление болей, иррадиирующих в подпаховую область, regio subinguinalis, мошонку или большие половые губы у женщин. Такая иррадиация болей объясняется делением n. genitofemoralis на п. lumboingyinalis, иннервирующий подпаховую область и п. spermati£jjs externus, уходящий в мошонку или большие половые губы.