e-mail: info@mvdrb.ru


Стенка мочевого пузыря

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой, подслизистого слоя и мышечной оболочки.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, имеет большое количество складок, расправляющихся при наполнении пузыря и хорошо заметных в опорожненном состоянии. Лишь в области треугольника мочевого пузыря, trigonum vesicae (Lleutaudii), слизистая оболочка не образует складок, что надо поставить в связь с плохо выраженным здесь подслизистым слоем. В области треугольника слизистая оболочка образует, особые углубления или крипты и имеет большое количество фолликулов. Сам треугольник ограничен двумя устьями мочеточников, orlficii ureteres, между которыми натянута складка, plica interureterica, и внутренним отверстием мочеиспускательного канала, orificium urethrae internum.

Подслизистый слой, tela submucosa, расположен между слизистой оболочкой и мышечным слоем. Здесь в большом количестве содержатся кровеносные сосуды, чем и обусловлен красноватый цвет слизистой оболочки воспаленного пузыря, отчетливо видимый при цистоскопии.

Наружная — мышечная оболочка, tunica muscularls, имеет гладкие мышечные волокна, расположенные в три слоя.

Волокна наружного слоя расположены продольно, то есть от шейки пузыря к его верхушке; волокна среднего слоя имеют преимущественно круговое напщего, что игла уже проникла в пузырь, в то время как она еще находится в описываемом нами ретциевом пространстве.

При ранениях пузыря моча может вытекать нередко в ретциево пространство, а отсюда просачивается в подбрюшинную клетчатку таза и живота. Сзади мочевого пузыря брюшина спускается на семенные пузырьки, верхнюю треть которых и покрывает. Помимо этого, она покрывает конечный отдел семявыносящих протоков до перехода их в ампулярную часть. Дистальный участок мочеточников остается не покрытым брюшиной.