e-mail: info@mvdrb.ru


Стенки желчного пузыря

Различают две стенки желчного пузыря: верхнюю и нижнюю.

Верхняя стенка прилежит и прирастает ко дну ямки желчного пузыря, нижняя стенка свободна и направлена в брюшную полость.

Дно пузыря не приращено своей задней стенкой к печени: оно свободно, благодаря чему обладает некоторой подвижностью.

Желчный пузырь залегает таким образом, что его шейка направлена назад — к поперечной борозде печени, а дно — кпереди. Поэтому она чаще всего и выстоит из-под острого переднего края печени и хорошо видна спереди.

Брюшинный покров выстилает желчный пузырь неравномерно. Дно его со всех сторон покрыто брюшиной; тело и шейка — только с грех сторон: снизу и с боков. Верхняя стенка тела и шейки, как уже отмечалось, прочно приращены соединительной тканью к ямке желчного пузыря. Таким образом, дно пузыря относится к интраперитонеальным, а тело и шейка — к мезоперитонеальным органам брюшной полости.

Проекция желчного пузыря на переднюю брюшную стенку соответствует пересечению 4£эу линий: вертикальной — правой парастернальной линии — и горизонтальной, соединяющей концы десятых -ppfipp.

Синтоспия желчного пузыря следующая: сверху его покрывает правая доля печени; снизу он прилежит к colon transversum, изнутри он касается привратника и pars horizontalis superior duodeni, а снаружи к нему примыкает fiexura coli dextra.

Благодаря прилеганию перечисленных органов к желчному пузырю, они приобретают желтовато-зеленоватую окраску, зависящую от диффузии желчи через стенку желчного пузыря.

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется за счет a. cystica из системы a. hepatica propria. Этот сосуд имеет важное хирургическое значение при операции удаления желчного пузыря, cholecyste-ctomla.