e-mail: info@mvdrb.ru


Свищ слепой кишки

Оперативный прием выполняется в несколько этапов:

1)   выведение через рану передней брюшной стенки червеобразного отростка вместе с конусом слепой кишки (высотой в 1 см)

2)   подшивание слепой кишки к пристеночной брюшине узловыми швами в числе 4—6, проводя эти швы через свободную и сальниковую ленты;

3)   мобилизация червеобразного отростка с перевязкой сосудов брыжеечки и отсечением ее от отростка;

4)   кисетный шов, накладываемый через сутки вокруг основания червеобразного отростка, его отсечение и введение в отверстие толстой резиновой дренажной трубки с затягиванием кисета.

К этому времени развиваются фибринозные спайки между брюшиной слепой кишки и пристеночной брюшиной, что предохраняет проникновение инфекции в брюшную полость с развитием перитонита.

Свищ слепой кишки имеет огромное охранительное значение: через него выводятся газы, производится промывание всей толстой кишки как в ортоградном, так и в ретроградном направлении с вымыванием из кишечника столь пагубно влияющих токсинов. Слепокишечный свищ препятствует всасыванию ядовитых веществ, образующихся и задерживающихся при патологических процессах в кишечнике, что оказывает благотворное влияние на течение заболевания.

В тяжелых случаях часто накладывается свищ слепой кишки одновременно с проведением основного оперативного приема, например, с резекцией пораженного отдела толстой кишки.

Свищ слепой кишки имеет еще большое значение в том отношении, что через дренажную трубку в просвет кишки вводят различные лекарственные вещества, воздействуя на патогенную кишечную флору. Комбинация этих двух методов — разгрузочной операции и лекарственной терапии с использованием новейших фармакологических средств в настоящее время нередко позволяет спасти таких тяжелых больных, которые еще в недавнее время без такого лечения погибали бы во всех случаях.

Colostomla.