e-mail: info@mvdrb.ru


Толсто-кишечно-ободочное поле

Левая почка в большей, степени, чем правая, покрыта брюшиной. Из шести имеющихся на ней полей соприкосновения три поля — areagastrica, area lienalis и area jejunalis — покрыты брюшиной полностью. Надпочечниковое поле, area suprarenalis, не покрыто брюшиной, поскольку его закрывает колпачок надпочечника.

Поджелудочное поле, area pancreatica, вместе с элементами почечной ножки также не покрыто брюшиной, так как к этому участку прилежит хвост поджелудочной железы.

Толсто-кишечно-ободочное поле, area colica, подразделяется на два участка: наружно-верхний и внутренне-нижний.

Наружно-верхний участок лишен брюшины, так как сюда прилежит дистальная часть поперечно-ободочной кишки близ flexura coli sinistra, сзади не покрытая брюшиной.

Внутренне-нижний участок выстлан пристеночной брюшиной, которая является продолжением брюшины, покрывающей поджелудочную железу.

Левый ладдонечник в отличие от правого полностью покрыт брюшиной, к которой прилежит задняя стенка желудка.

Таким образом, можно сказать, что левая почка, за исключением area suprarenalis, area pancreatica и наружно-верхнего участка, area colica, выстлана брюшинным покровом. Это составляет приблизительно половину общей протяженности передней поверхности левой почки.

Кровоснабжение

Особенностью кровоснабжения почек является наличие двух систем капилляров: обычного характера, связывающих артериальную систему с венозной, и специальной системы сосудистых клубочков. Последние расположены по ходу артериальных сосудов и непосредственно с венами или венулами не связаны.

Первая капиллярная система служит для питания и обмена веществ в паренхиме самой почки, вторая является органом выделения и служит для выведения продуктов азотистого метаморфоза, воды и других элементов вторичной мочи.