e-mail: info@mvdrb.ru


Топография брыжейки

В эмбриональном периоде дупликатура брыжейки залегает в сагиттальном направлении. В дальнейшем по мере удаления тонкой кишки корень брыжейки, radix mesenterii, смещается и располагается в косом направлении. Его начало соответствует левой поверхности тела 11 поясничного позвонка, где имеется plica duodeoojejunalis. Отсюда корень брыжейки идет вниз и вправо, пересекает позвоночник и заканчивается у artfcilatio sacroiliaca dextra. Между листками брыжейки залегаю? многочисленные артериальные, венозные и лимфатические сосуды, а также нервы и брыжеечные лимфатические узлы.

Отличительные признаки тощей кишки от подвздошной заключаются в наличии на слизистой оболочке тощей кишки многочисленных полукружных складок, plicae circulares (Kerkringi.) Подвздошной кишке, напротив свойственно значительное количество солитарных фолдикулов и пейеровых бляшек, folliculi solitarii и l-di aggregati (Payeri).

Количество пейеровых бляшек постепенно увеличивается по направлению к илеоцекальному углу. Больше всего их сосредоточено в последнем метре подвздошной кишки, а из этого метра — в последней его четверти. Поэтому, например, при брюшном тифе, при котором наблюдается поражение лимфоидного аппарата, наибольшее количество брюп$Ьтифозных язв располагается близ илеоцекального угла. Имеющиеся в обоих отделах тонкой кишки кишечные ворсинки, villi intestinales, в большом количестве обнаруживаются в тощей кишке и в меньшем — в подвздошной.

Внешних отличительных признаков тощей кишки от подвздошной не имеется.

Отличительные признаки приводящего и отводящего концов кишки должны быть хорошо известны хирургу, производящему операцию по поводу заворота кишок. В этих случаях определение должно быть произведено через операционный разрез брюшной стенки.