e-mail: info@mvdrb.ru


Тощекишечный пищеприемный свищ

Эта операция имеет целью наложение пищеприемного свища на тощую кишку в случаях невозможности наложить желудочный свищ (например, при сильных ожогах кислотой или щелочью слизистой желудка).

Различают следующие методы наложения свища.

1)   Способ Эйгц1_льсберга.

После вскрытия верхним срединным разрезом брюшной полости извлекается петля тощей кишки на расстоянии 30 см от двенадцатиперстно-тощекишечного перегиба. Здесь на отводящее колено накладывается трубчатый свищ по типу желудочного свища Витцеля. Для лучшего прохождения желчи и панкреатического сока добавляют небольшое кишечно-кишечное соустье между приводящим и отводящим коленом тощей кишки. Далее, кишка в пределах свищевого хода подшивается к брюшине, а брюшная рана плотно ушивается вокруг трубки".

2)   Способ Мэйорисона.

Извлечение кишки из брюшной полости производится вполне аналогичным образом. Между приводящим и отводящим коленом кишки накладывается кишечно-кишечное соустье. Потом петля вправляется обратно в брюшную полость, а верхушка кишечной „двухстволки" вшивается в брюшную рану. Через несколько дней, после сращения висцеральной и пристеночной брюшины, вводят в кишку на кисетном шве резиновую трубку.

3)   Способ Майдля.

После выведения петли кишки из брюшной полости кишка пересекается поперек, ее приводящий конец вшивается Т-образно (по принципу „конец-в-бок") в отводящую петлю, а сам отводящий конец вшивается в виде губовидного свища в кожную рану. Эта операция полностью исключает возможность вытекания содержимого кишки через свищ наружу.

5.   Iliostomia begerenschileoidea — выводящий губовидный свищ подвздошной кишки.

Является разгрузочной операцией.

Показания: паралитическая непроходимость, послеоперационный перитонит.