e-mail: info@mvdrb.ru


Тотальная резекция желудка

Автор, предлагая эту операцию, исходит из представления, что пища передвигается по так называемой желудочной дорожке. Опыт показал, однако, что этот способ не гарантирует от вытекания пищевых масс в приводящую петлю.

Гастрэктомия. Gastrectomia — тотальная резекция желудка, или его экстирпация, то есть полное удаление, — за первую половину XX столетия многочисленными хирургами была разработана настолько успешно, что в настоящее время применяется в квалифицированных хирургических учреждениях повседневно.

Первую удачную операцию тотальной резекции желудка выполнил швейцарский хирург Шляттер (1887). Вскоре аналогичную операцию успешно выполнили американские хирурги Бригхем, Ричардсон  и Харви.

В Советском Союзе, начиная с 30 годов, в разработке тотальной резекции желудка выдающуюся роль сыграли С.С. Юдин, А.Г. Савиных, К.П. Сапожков, А.И. Савицкий, Е.Л. Березов и др.

Операция может осуществляться четырьмя путями: чрезбрюшинным, чрезбрюшинно-медиастинальным (по Савиных), комбинированным—чрез-брюшинно-чрезплевральным и чрезплевральным.

По определению Крёнлейна, при тотальной резекции желудка на удаленном препарате в области входа и выхода не должен обнаруживаться эпителий желудка; только в этом случае операцию можно назвать гастрэктомией.

Gastrectomia transabdominalis — чрезбрюшинное удаление желудка

Операция предусматривает следующие этапы.

1.   Обезболивание — см. раздел „Резекция желудка.

2.   Оперативный доступ — верхний срединный разрез. Обычно этот доступ бывает вполне достаточен. В тех же случаях, когда у больных с узкой грудной клеткой и малым эпигастральным углом доступ недостаточен, прибегают к резекции мечевидного отростка. Иногда бывает достаточно удлинить разрез кверху параллельно мечевидному отростку до его основания.