e-mail: info@mvdrb.ru


Трансректальный разрез

Разрез рационален, создает достаточный доступ, ведется параллельно верхнему срединному разрезу; нервы, сосуды, мышцы не повреждаются. Применяется в тех случаях, когда белая линия рубцово изменена (например, при повторных операциях и т. п.).

5.   Трансректальный разрез — проводится вертикально через середину левой прямой мышцы живота параллельно укороченному верхнему срединному разрезу. Применяется при наложении пищеприемного свища по способу Топровера. При этой операции прямая мышца служит жомом для выведенного через отверстие в этой мышце конусовидного участка желудка, что препятствует вытеканию желудочного содержимого через пищеприемный свищ.

6.   Параректальный разрез Ленандера (Lennander)-Добротворского — проводится по наружному краю правой прямой мышцы живота для обнажения червеобразного отростка. Большие разрезы нерациональны, так как при них пересекаются сегментарно идущие межреберные нервы, что приводит к атрофии соответствующих сегментов прямой мышцы живота. Небольшие разрезы рациональны, если указанные нервы осторожно раздвигаются, но не пересекаются. С целью сохранения нервов Добротворский предложил производить разрезы обеих стенок влагалища прямой мышцы живота (с отодвиганием самой мышцы в медиальную сторону в поперечном направлении.

1.   Переменный, или кулисный, разрез Волковича—Дьяконова для доступа к червеобразному отростку — проводится через точку Мак-Бёрни под перпендикуляром к прямой между spina iliaca anterior superior и umbilicus с таким расчетом, чтобы половина разреза приходилась выше, а другая половина — ниже описанной линии. Доступ „переменный", или „кулисный", так как после рассечения по ходу волокон апоневроза наружной косой мышцы живота внутренняя косая и поперечная мышцы рассекаются уже в перпендикулярном к предыдущему разрезу направлении.