e-mail: info@mvdrb.ru


Трехэтажные швы

По этой причине трехэтажные швы в настоящее время применяются только на толстом кишечнике. Здесь при операции колоколостомии требуется очень высокая герметизация анастомоза, во-первых, вследствие тонкости кишечной стенки, а во-вторых, и главным образом потому, что содержимое толстого кишечника имеет значительно более вирулентную флору, чем химус тонкого кишечника.

Трехэтажный шов предусматривает последовательное наложение на задней стенке анастомоза серо-серозного, серозно-мышечного и сквозного слизисто-мышечно-серозного шва. На передней стенке анастомоза последовательность швов обратная.

Двухэтажный шов является основным и наиболее широко применяемым швом. Желудочно-кишечное соустье, резекция желудка и кишок, соустья на тонких кишках производятся большинством хирургов с применением двухэтажного шва. Здесь прошиваются одним рядом швов кетгутом все слои кишечной стенки, которые затем погружаются вторым рядом уже серозно-мышечных швов.

Одноэтажный шов на тонком кишечнике и при накладывании желудочно-кишечного соустья предложил немецкий хирург Бир. Уже к 1923 году в клинике этого автора было сделано 528 желудочно-кишечных соустий с хорошим результатом.

В Советском Союзе к предложению Бира хирурги отнеслись весьма сдержанно, опасаясь перитонитов вследствие недостаточной герметизации шва. За последнее десятилетие, однако, этот вопрос многими хирургами подвергся коренному пересмотру. Все чаще на страницах хирургической печати раздаются голоса весьма авторитетных хирургов, призывающие к применению одноэтажного шва при операциях не только на тонком кишечнике, но и на желудке, и даже ободочной кишке. Некоторые хирурги — представители этого направления широко занимаются поисками видоизменений обычного серозно-мышечного шва Ламбера с целью его усовершенствования.