e-mail: info@mvdrb.ru


Три формы атрезий

Таким образом, различают три формы атрезий, atresia ani, atresia recti и atresia ani et recti. Последняя форма, разумеется, является наиболее тяжелой.

Местоположение прямой кишки соответствует заднему отделу полости малого таза.

Подразделение прямой кишки производится на три отдела: за верхнюю границу прямой кишки принято считать уровень III крестцового позвонка, где S — образная кишка утрачивает свою брыжейку. Ее длина равняется 15—20 см (В.Н. Тонков). Верхний и нижний ее отделы являются суженными, средний — весьма широким и способным значительно расширяться кпереди и в стороны. На этом основании и производится подразделение прямой кишки по указанным трем отделам. Приблизительно 3/5 общей длины прямой кишки относятся к средней ее части, pars ampullarls recti; 1/5 — к canalis analis recti и 1/5 — к pars supraampullaris recti.

Прямая кишка в сагиттальном направлении имеет резко выраженные два изгиба. Верхний изгиб, flexura sacralls, выпуклостью направлен к крестцу (отсюда и название), нижний изгиб, flexura perlnealis, выпуклостью направлен кпереди.

Несколько условно можно отнести верхний отдел прямой кишки, pars supraampullaris, кГ верхнему этажу таза, cavum pelvis peritonaeale, средний ее отдел, pars ampullarls — к среднему этажу, cavum pelvis subperltonaeale, и нижний отдел, canalis analis — к нижнему этажу таза, cavum pelvis subcutaneum. Следует помнить, однако, что и pars supraampullaris покрыта брюшиной только спереди и с боков, являясь, таким образом, не интраперитонеальным, а лишь пезоперитонеальным органом. Ампула же и анальная часть прямой кишки представляет собой органы ретро- или экстраперитонеальные, так как эти отделы покрыты брюшиной только спереди.