e-mail: info@mvdrb.ru


Три варианта операции

Оперативный прием:

1)   в отверстие мышечного разреза вводят крючки Фарабефа, которыми растягивается рана;

2)   рассекается поперечная фасция;

3)   заведенной в рану рукой брюшина отодвигается кпереди:

4)   почка несколько оттесняется кверху и кнаружи для обнажения в корытообразном углублении нижней полой вены, а слева от нее — аорты.

5)   осторожно нижняя полая вена отводится в сторону (на правой стороне) и аорта (на левой) и обнажается цепочка симпатических узлов и сам пограничный симпатический ствол в поясничном отделе.

Следует помнить, что справа вся цепочка узлов скрыта за нижней полой веной, а слева ее частично прикрывает брюшная аорта.

При выделении симпатических узлов чаще всего заметны 3 из них: второй, третий и четвертый с их межузловыми соединительными ветвями.

Оперативный прием.

Несколько десятилетий назад применялись три варианта операции: рамикотомия, удаление одного узла и удаление всей цепочки. Принимая во внимание то, что первые две операции часто являются недостаточными и не снимают спазматических явлений, в настоящее время обычно производят симпатэктомию с удалением двух — трех узлов.

При удалении узлов сначала пересекают соединительные ветви выше и ниже удаляемого узла, а уже потом сам узел. Пересечение ствола и его ветвей производят очень острым скальпелем.

При проведении оперативного приема на симпатическом стволе следует особо внимательно оберегать поперечно идущие поясничные вены, так как малейшее их повреждение вызывает сильное кровотечение, что часто делает невозможным продолжение операции.

Рана после окончания оперативного приема зашивается наглухо.

Sympathectomia lumbalis subperitonea1is — подбрюшинная поясничная симпатэктомия (по А.В. Бондарчуку).