e-mail: info@mvdrb.ru


Вариационная анатомия лимфатической системы

3)   L-di pancreaticoduodenales anteriores inferiores — передне-нижние поджелудочно-двенадцатиперстные лимфоузлы — варьируют от 6 до 10 узлов.

4)   L-di pancreaticoduodenales posteriores inferiores — задне-нижние поджелудочно-двенадцатиперстные лимфоузлы — варьируют в количестве от 4 до 8. Располагаются они в области flexura duo- deni inferior, в пределах передней и задней поджелудочно-двенадцатиперстных борозд.

3.   L-di coeliaci — чревные лимфоузлы — расположены в числе одного-двух, реже трёх крупных лимфоузлов в пределах треножника чревной артерии, tripus coeliacus.

Вся лимфа от всех висцеральных и пристеночных лимфоузлов, оттекающая от желудка, проходит этот важный последний барьер, прежде чем проникнуть в систему грудного протока.

Учитывая, что для практической хирургии чрезвычайно важно знание вариационной анатомии лимфатической системы, количества лимфоузлов в каждой отдельно взятой группе и их локализации, мы приведем уточненные данные по этому вопросу.

5)   Желудочно-поджелудочные лимфоузлы

Эти узлы могут формироваться по краю желудочно-поджелудочной складки с образованием краевой цепи, либо, при широкой связке, могут образовать отдаленно-краевую цепь, расположенную на расстоянии 2—4 см левее края складки, или,

наконец, лимфоузлы могут быть диффузно-разбросанными по связке.

При этом частота указанных подгрупп следующая:

1)   краевая цепь —49%; 2) отдаленно-краевая цепь —14,5%.

3)   разбросанные по связке —34,5% и 4) связка без узлов —2%.

Как видно из приведенных данных, количество лимфатических узлов в отдельных группах варьирует весьма широко. Наименее постоянной является группа левых нижних желудочных узлов: они отсутствуют почти в 80°/о.