e-mail: info@mvdrb.ru


Венозный отток

Направляется в малый таз, перегибается через promontorium и разветвляется в верхнем отделе прямой кишки, анастомозируя как с a. sigmoidea, так и с a. rectalis media.

Следует помнить, что при обнажении непарных артериальных сосудов брюшной полости чревную артерию, a. caeliaca, находят в пределах малого сальника без предварительного откидывания желудка кверху; верхнюю брыжеечную артерию находят в правом брыжеечном синусе после откидывания желудка кверху и отведения кишечных петель влево, и нижняя брыжеечная артерия обнаруживается в левом брыжеечном синусе после откидывания кишечных петель вправо.

Венозный отток — из непарных органов брюшной полости осуществляется в систему воротной вены. Кровь парных органов полости живота — почек и надпочечников — оттекает по системе нижней полой вены.

V. portae — воротная вена — обнаруживается позади головки поджелудочной железы. В ее формировании принимают участие три вены.

1.   V. mesenterica superior — верхняя брыжеечная вена — выше непосредственно переходит в основной ствол воротной вены, сопровождая с правой стороны одноименную артерию. Она в косом направлении поднимается вверх, залегая в корне брыжейки, и принимает на пути следующие вены:

а)   W. intestinales — вены тонких кишок;

б)   vv. colicae, dextra et media — правая и средняя ободочные вены;

в)   v. ileocolica — подвздошно-ободочная вена;

г)   vv. pancreaticae — поджелудочные вены;

д)   vv. pancreaticoduodenales — поджелудочно-двенадцатиперстные вены;

e)   v. gastroepiploica dextra —правая желудочно-сальниковая вена.

2.   V. Iienalis — селезеночная вена — является вторым по значению притоком воротной вены; несет кровь от селезенки (за счет rami lienales).