e-mail: info@mvdrb.ru


Верхние узлы

Выносящие сосуды этих узлов формируют поясничные протоки, truncus lumbales, чаще один правый, truncus lumbalis dexter.

2.   L-di paracavales — узлы, сопровождающие нижнюю полую вену.

L-di laterocavales dextri — в виде цепочки или отдельных узлов от 1 до 3 лежат на наружной периферии нижней полой вены медиально от v. azygos и рядом с симпатическим пограничным стволом. При наличии одного лимфатического узла расположение его соответствует уровню правой почечной вены. Если имеется цепь, то она простирается выше правой почечной ножки. L-di praecavales расположены двумя группами.

Верхняя представлена 1—2 лимфатическими узлами на передней поверхности нижней полой вены в отрезке между почечными сосудами и нижней брыжеечной артерией.

Нижняя группа представлена цепочкой лимфатических узлов, лежащих на нижней полой вене и распространяющихся вверх до уровня a. mesenterica inferior. Количество узлов — от 1 до 7, в среднем — 3. Выносящие сосуды этих узлов направляются к l-di inter- aortocavales и l-di praeaortici.

L-di retrocavales — лимфатические узлы позади нижней полой вены, от 1 до 9, в среднем — 3—4 в виде трех групп: верхней, средней и нижней.

Верхние узлы в числе 1—2 залегают на уровне почечной артерии или выше; средний узел чаще всего один, на уровне левой почечной вены; нижние узлы в числе 1—2 между нижней брыжеечной артерией и бифуркацией аорты.

В тех случаях, когда забрюшинных лимфатических узлов много, величина их в нормальных условиях по большей части бывает меньше, чем при единичных узлах.

По классификации Б. В. Огнева, лимфоузлы забрюшинного пространства подразделяются на группы по сегментарному принципу.