e-mail: info@mvdrb.ru


Ветви верхней брыжеечной артерии

Первая часть расположена позади поджелудочной железы в желобке между ее головкой и телом. Вторая часть начинается по выходе артерии из под нижнего края поджелудочной железы. Здесь артерия залегает в желобке между нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и начальным отделом тощей кишки; сзади артерия прилежит к двенадцатиперстной кишке, а спереди — к тощей. Слева от артерии залегает одноименная вена, а далее влево верхние брыжеечные сосуды ограничены fiexura duodenojejunalis. Ветви верхней брыжеечной артерии от лей полуокружности сосуда направляются в количестве 16—18 к петлям тонких кишок; ветви, отходящие от правой ее полуокружности, снабжают кровью слепую кишку, восходящую ободочную и большую часть поперечно-ободочной кишки.

Ветви верхней брыжеечной артерии следующие:

А. papcreatlcoduodenalis inferior — нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия — отводит на уровне верхнего края нижней горизонтальней части двенадцатиперстной кишки и идет кверху, ложась в желобке между головкой поджелудочной железы и подковой двенадцатиперстной кишки (sulcus pancreaticoduodenalis). Поднимаясь кверху, артерия анастомозирует с верхней поджелудочно-двенадцатиперстной артерией, a. Pancreaticoduodenalis superior, и образует поджелудочно-двенадцатиперстную артериальную дугу, arcus arteriosus pancreaticoduodenal.

2.   Rami intestinales — кишечные ветви — направляются влево и кровоснабжают петли тощей (rami jejunales) и подвздошной (rami iliaci) кишок. На пути кишечные артерии образуют в брыжейке дугообразные анастомозы — аркады, которые могут формироваться в несколько ярусов — до пяти аркад.