e-mail: info@mvdrb.ru


Влагалище прямой мышцы

Волокна мышцы параллельными рядами идут в поперечном направлении и переходят по изогнутой так называемой полулунной линии, linea semilunaris, в апоневроз, который участвует В образовании влагалища прямой мышцы живота.

4.   М. rectus abdominis — прямая мышца живота — берет начало от передней поверхности V, VI, VII реберных хрящей и от мечевидного отростка, processus xiphoideus, и прикрепляется к верхней ветви лонной кости, ramus superior ossis pubis. Имеет три поперечно идущие сухожильные перемычки, intersectones tendineae. В этих перемычках проходят межреберные нервы и сосуды, почему и не рекомендуется при хирургических вмешательствах пересекать или чем—либо повреждать эти перемычки.

Влагалище прямой мышцы

Влагалище прямой мышцы живота, vagina ш. recti abdominis, сформировано за счет апоневрозов косых и поперечной мышц живота. Апоневрозы этих мышц подходят к прямой мышце с боков и, охватив последнюю, формируют ее влагалище. Выше полукружной линии, linea semicircularis, влагалище спереди формируется за счет апоневроза наружной косой и полулиста апоневроза — внутренней косой мышц и сзади — за счет полулиста апоневроза внутренней косой и целого апоневроза поперечной мышц живота.

Ниже полукружной линии все три апоневроза ложатся на переднюю стенку прямой мышцы живота и, срастаясь, образуют на передней поверхности прямой мышцы более толстую и прочную апоневротическую стенку. Таким образом, в верхних двух третях прямой мышцы имеются две стенки влагалища прямой мышцы, а в нижней трети только одна передняя стенка. Задняя же поверхность прямой мышцы живота непосредственно покрыта поперечной фасцией живота.

Упомянутая выше полукружная линия, linea seinj» circularis, представляет собой свободный нижний край апоневротической стенки влагалища прямой мышцы живота.