e-mail: info@mvdrb.ru


Внематочная беременность

При подозрении на внематочную беременность через задний же свод производится пункция exo;ivatio rectouterina для обнаружения излившейся сюда посче инсульта крови.

Ниже excavatlo vesicouterina матка с помощью соединительной ткани приращена к мочевому пузырю. Этим могут быть объяснены самопроизвольные прорывы гноя прямо в мочевой пузырь через заднюю его стенку при так называемых передних параметритах. В этих случаях инфекция, исходящая из матки, инфильтрирует клетчатку между маткой и мочевым пузырем, вызывает parametritis anterior, а в дальнейшем может перфорировать стенку пузыря и проникнуть в него. По бокам от тела матки в параметральных пространствах сосредоточено большое количество жировой клетчатки, сосуды, нервы и лимфатические пути. Проникающая сюда инфекция лимфогенным путем или per continuitatem из пораженной воспалительным процессом матки вызывает parametritis lateralis (dextra или sinistra).

Так как параметральное пространство свободно сообщается через нижний край маточной связки с окружающей тазовой клетчаткой, может возникнуть диффузная флегмона таза с проникновением инфекции в spatlum parauterinum, spatium paravesicale и spatium pararectale. В этих случаях нередко матка, мочевой пузырь и прямая кишка оказываются прямо замурованными в общем инфильтрате (К.К. Скробанский). Сдавливая прилежащие соседние органы, инфильтрат нарушает их кровообращение, что может повести к прободению стенок прямой кишки или мочевого пузыря и к прорыву гноя в эти органы.

Следуя по пути наименьшего сопротивления, гной тазовой клетчатки может прорваться:

1) через foramen ischiadicum majus или minus — в ягодичную область;

2)   через canalis obturatorlus к системе приводящих мышц;

3) через canalis inguinalis в подпаховую область;

4) через поясничные треугольники Пти и Грюнфельда под кожу поясничной области.