e-mail: info@mvdrb.ru


Внутри-узелковый шов В. П. Махшука

При непрерывном шве стежки накладываются „через край".

2.   Внутри-узелковый шов В. П. Махшука (1945) — подслизисто-мышечно-серозный узловой шов; накладывается при формировании желудочно-кишечного или кишечно-кишечного соустья только на переднюю стенку анастомоза. Представляет собой видоизменение швов Везьена и Чеснейшаго—Баришевского, которые своими узелками направлены в сторону просвета кишки. Особенность шва — первый вкол иглы производится в левый край вскрытой кишки между слизистой и подслизистым слоем, затем второй вкол — в серозную оболочку второй (правой) кишечной петли. В результате при стягивании и завязывании кондов нити узелок вместе с усиками скрывается в глубине; он направлен внутрь — к слизистой оболочке. На заднюю стенку анастомоза накладывается обычный лямберовский шов, т. к. после разреза петель кишок узелки с усиками оказываются направленными внутрь и с поверхности делаются незаметны. В клинике В. П. Матешука шов этот применяется всегда в однорядном варианте даже при формировании соустий на толстой кишке.

3.   П-образный, или матрацный, шов Прибрама—Святухина предложен первым автором в 1920 году; впервые применен и распространен в Советском Союзе В.М. Святухиным в 1925 году. Шов накладывается чаще всего на переднюю стенку анастомоза. Является непрерывным швом. Прошивание производится параллельно длиннику кишки. Первый вкол делается на одной кишечной петле, все последующие начинаются на уровне предыдущего выкола, но на смежной кишке,

как это изображено на прилагаемом рисунке. После натягивания шелковой нити шов с поверхности становится совершенно незаметным.