e-mail: info@mvdrb.ru


Вольфов проток

В некоторых случаях мы наблюдаем соединение вольфова протока с почкой противоположной стороны. Таким образом, мочеточники здесь будут перекрещенными. В этих случаях метанефрогенная ткань противоположной стороны вследствие отсутствия функции также постепенно метаплазируется и исчезает, и остается на другой стороне лишь одна почка с двумя мочеточниками. Если же произойдет перешнуровка метанефрогенной ткани на две части, то развиваются две почки с двумя мочеточниками на одной стороне, что получило название перекрестной дистопии.

Весьма часто встречающиеся аномалии почек легко объясняются закономерностями развития. Они подразделяются на три группы: аномалии формы, аномалии количества и аномалии местоположения.

I.   Аномалии формы

1.   Ren elongatus — удлиненная почка — как показывает название, в виде удлиненного тела располагается сбоку от позвоночника. Ее развитие объясняется достаточно обильным кровоснабжением всей метанефрогенной ткани данной стороны; при врастании почечных сосудов в среднюю часть протяженности метанефрогенной ткани наилучшее кровоснабжение получает этот средний отдел метонефроса. Поэтому метанефрогенная ткань верхнего и нижнего полюса постепенно атрофируется и исчезает. В этих случаях развивается нормальная почка. Напротив, если кровоснабжение полюсов нефрогенной ткани недостаточно, возникает указанная „удаодемная почка".    

2.   Ren arctiaius inferior — подковообразная почка со слиянием своих нижних полюсов. Биологически появление такой почки объясняется неизменным слиянием органов по средней сагиттальной плоскости. Если метанефрогенная ткань той и другой стороны расположена близ самого позвоночника и нижние полюса этой ткани приходят в соприкосновение развивается подковообразная почка с нижним перешейком.