e-mail: info@mvdrb.ru


Воспалительный процесс придатка

Как мы видели выше, благодаря плотности белочной оболочки яичко при патологических условиях распухает весьма постепенно. Другую картину мы наблюдаем при воспалительных процессах придатка. Благодаря окружению извитой трубочки придатка рыхлой соединительной тканью уже через несколько часов придаток может увеличиться до значительных размеров. При прощупывании придатка удается определить бороздку, отделяющую яичко от придатка, и тем выяснить, находится ли он на заднем крае яичка, на переднем или сбоку от него, то есть, имеет ли место в данном случае перемещение придатка — Inverslo epididymis.

Плотность придатка несколько меньшая, чем у яичка, и повсюду вполне равномерная. Это имеет большое практическое значение в патологии, так как при некоторых заболеваниях страдает весь орган, благодаря чему придаток представляется равномерно твердым без каких-либо возвышений. Напротив, туберкулезный процесс и острый эпидидимит вызывают лишь частичное его уплотнение. При последнем заболевании обычно твердый плотный узел прощупывается соответственно месту расположения хвоста придатка, что создает препятствие прохождению через канал придатка семенных нитей. По этой причине двусторонний острый эпидидимит обыкновенно приводит к временному бесплодию.

Ductus epididymis на своем протяжении дает, как уже отмечалось, так называемые отклоняющиеся канальцы, ductuli aberrantes, а также paradidymis.

Все эти образования, носящие характер наполненных белковой жидкостью пузырьков, играют немаловажную роль в клинике, так как нередко являются источником образования кист придатка, spermatocele (Р.М. Фронштейн).