e-mail: info@mvdrb.ru


Высвобождение мочеточника

После его высвобождения по средней линии переходят на боковые стенки, которые связывают мочевой пузырь с влагалищем при помощи так называемых „ножек" мочевого пузыря. Ножки эти пересекаются ножницами.

6.   Производится высвобождение мочеточника, залегающего позади описанной ножки пузыря. Здесь рядом с мочеточником располагается и маточная артерия.

7. Найдя место перекрестка мочеточника с маточной артерией, на сосуд накладывают зажим, и артерия перевязывается. То же делается и на противоположной стороне.   

8. Широкое вскрытие пузырно-маточной складки брюшины и извлечение всего тела матки наружу.

9.   Накладывают на воронко-тазовую связку зажимы и между ними ее перерезают с той и с другой стороны.

10.  Последовательное отсечение всей параметральной клетчатки и удаление препарата.

11.  Брюшина зашивается наглухо; перевязанные культи связок выводят в углы разреза за оставленные длинные лигатуры, где они и фиксируются.

12.  Рана влагалища зашивается в средней части, а в углах оставляется открытой для создания хорошего оттока раневого отделяемого.

13.  Во влагалище вводится рыхло стерильная марля.

Extirpatio uteri transabdominovaginalis — чрезбрюшинно-влагалищная экстирпация матки.

Операция разработана и предложена С. П. Федоровым в 1899 году.

Сущность этой двухэтапной операции заключается в том, что, вскрыв брюшную полость, производят мобилизацию матки по общим правилам, и ее отсекают в пределах здоровой ткани.

На втором этапе операции проводят через влагалище длинный троакар, которым прокалывается насквозь вся не удаленная часть матки. Конец троакара закрепляется металлической шляпкой, которая позволяет всю оставшуюся часть матки вытянуть во влагалище.