e-mail: info@mvdrb.ru


Задний край яичка

Оба листка у заднего края яичка переходят один в другой, образуя вполне замкнутую серозную полость, cavum serosum testis, содержащую небольшое количество серозной жидкости. Внутренностный листок срастается с подлежащей белочной оболочкой, он не покрывает средостения, а, не доходя до него, переходит в пристеночный листок, который прилежит к общей влагалищной оболочке.

В патологических условиях обильно сецернируемая в полость влагалищного отростка жидкость может привести к развитию водянки яичка или канатика. В зависимости от места локализации серозной жидкости и от степени облитерации влагалищного отростка мы можем следующим образом дифференцировать водянку яичка и канатика.

1.   Hydrocele — водянка яичка. При этой форме серозная жидкость накапливается в избыточном количестве в cavum serosum testis, влагалищный отросток является полностью заращенным.

2.   Funiculocele criptum — закрытая водянка канатика — при этой форме жидкость сосредоточивается в не заращенном участке влагалищного отростка, но сообщение его с брюшной полостью не наблюдается.

3.   Hydrocele communlcans criptum — сообщающаяся закрытая водянка яичка. При этой форме наблюдается скопление жидкости как в cavum serosum testis, так и в не заращенном влагалищном отростке, полость которого, однако, не сообщается с брюшной полостью, но свободно сообщается с серозной полостью яичка.

4.   Hydrocele communicans apertum — открытая сообщающаяся водянка яичка. При этой форме серозная жидкость свободно заполняет как серозную полость яичка, так и влагалищный отросток и имеет открытый выход через полностью не заращенный влагалищный отросток в брюшную полость.