e-mail: info@mvdrb.ru


Задняя пиэлотомия

Техника:

1)   больной в обычном положении на боку с подложенным валиком;

2)   после обнажения задней стенки лоханки накладываются две провизорные кетгутовые держалки, за которые лоханка помощником подтягивается кпереди.

Эти швы не прокалывают слизистую оболочку. Натянув нити и приподняв стенку лоханки в виде конуса, производят разрез достаточной величины для извлечения камня. Сжимая лоханку пальцами, камень выдавливают в проделанный разрез. Конкремент может быть удален и обычным анатомическим пинцетом;

3)   лоханка протирается тампоном с перекисью водорода, что позволяет убрать и мелкие песчинки;

4)   дефект лоханки зашивается наглухо стягиванием обеих держалок и накладыванием поверх дополнительных швов;

5)   в случаях невозможности закрыть дефект лоханки наглухо (из-за воспалительного процесса, прорезания ниток) подводится резиновый дренаж.

Просачивание мочи при наличии дефекта в стенке лоханки обычно не бывает длительным, и в течение одной—двух недель дефект как правило закрывается.

Pyelotomia antегiог — передняя пиэлотомия.

Чаще всего передняя пиэлотомия применяется при различных видах почечных аномалий развития — при дистопированной почке, подковообразной и других. В этих случаях доступ к лоханке спереди открыт и сосуды почки не мешают разрезу. Однако передний доступ имеет и серьезные недостатки:

1)   близость сосудов, вследствие чего просочившаяся инфицированная моча может дать околососудистую флегмону с возможностью аррозивного кровотечения;

2)   близость расположения пристеночного листка брюшины с возможностью ее повреждения и последующего развития перитонита.

Положение больного и оперативный доступ к органу те же, что и при предыдущей операции.