e-mail: info@mvdrb.ru


Зашивание мочеточника

В отношении зашивания мочеточника в настоящее время существует два направления: А. П. Фрумкин и его ученики рану мочеточника зашивают за адвентицию и мышечную оболочку наглухо. Противоположного взгляда придерживается школа Я.Г. Готлиба, которая считает, что оставленные на стенке мочеточника нити в дальнейшем вызовут инкрустацию мочевыми солями с развитием в просвете мочеточника нового камня.

Точка зрения А. П. Фрумкина в настоящее время получает все большее распространение, так как, если наложить на стенку мочеточника швы, не прокалывая слизистую оболочку, условий для развития нового конкремента не создается. Открытая же рана мочеточника вызывает мочевую инфильтрацию мягких тканей забрюшинного пространства, а при достаточно вирулентной инфекции может вызвать и забрюшинную флегмону.

В настоящее время урологам нередко удается удалять камни мочеточника не кровавым эндовизикальным путем. Для этой цели:

1)   больной выпивает полтора-два литра жидкого чая для создания напора на конкремент сверху;

2)   под кожу больному вводится один мл раствора атропина (1:1000) для снятия спастического сокращения мочеточника;

3)   катетеризационным цистоскопом вводится мочеточниковый катетер до упора его в камень. Через катетер с помощью шприца с иглой вводят под давлением глицерин. Последний обволакивает и смачивает конкремент и стенки мочеточника, растягивает его, и в этот момент камень может заскользить вниз и проникнуть в мочевой пузырь. Отсюда он уже извлекается с помощью литотриптора и эвакуатора.

Ureteroplastica — пластика мочеточника

1.   Самым простым методом пластики мочеточника с целью устранения его сужения является продольное рассечение места сужения и поперечное сшивание краев мочеточника.