e-mail: info@mvdrb.ru


Желудочно-поджелудочная связка

По этой причине в правой своей части связка прочнее, чем в левой. Если завести после пересечения желудочно-ободочной связки и откидывания желудка кверху указательный палец левой руки в желудочно-поджелудочное отверстие, то можно между этим и первым пальцами прощупать желудочно-поджелудочную складку с заключенными в ней сосудами и цепочкой лимфатических узлов. В толще складки помимо сосудов залегает пласт соединительнотканных и гладких мышечных волокон, которые довольно прочно укрепляют желудок к задней стенке брюшной полости.

По своей длине желудочно-поджелудочная связка значительно варьирует: она может быть „длинной и короткой". В первом случае ее протяженность равняется 3—4 см, во втором случае она прямо с поджелудочной железы переходит на кардию, тело и дно желудка, и тогда не превышает 0,5 см. Это может иметь значение при необходимости экстирпировать по поводу рака желудка регионарные поджелудочно-селезеночные лимфоузлы, расположенные по верхнему краю поджелудочной железы. При наличии „длинной" желудочно-поджелудочной связки это сделать не представляет затруднений. При „короткой" связке поджелудочно-селезеночные лимфоузлы, так же, как и селезеночная артерия, оттеснены вглубь за верхний край железы, и подход к ним затруднен.

Помимо этого и по ширине можно различать 3 морфологических варианта связки:

а)   „узкие" связки — фиксированы на задней стенке кардии, около 5 см шириной, желудок в этих случаях весьма мобилен и может при потягивании значительно подаваться вперед;

б)   связки „средних" размеров  — фиксированы на задней стенке в области кардии, части дна и части тела; ширина 6—10 см желудок менее мобилен;

в)   „широкие" связки — фиксированы на задней стенке кардии, всей протяженности дна и всего тела, в поперечнике 11—13 см и более, в зависимости от размеров желудка; желудок мало мобилен, подтягивается кпереди незначительно.