e-mail: info@mvdrb.ru


Окт 15

Микроваскулярная декомпрессия с применением нового биологического пластического материала при тригеминальной невралгии

В формировании практических и теоретических факторов лечения огромного количества заболеваний, которые обусловлены воспалением черепных нервов в области черепной задней ямки, ключевое место занимает вопрос хирургического вмешательства в невралгию тройничного нерва (НТН).

Фактором, который сформировал качественно новый виток ее развития, послужило созревание взглядов Дюрана и Рамонеда (1909, 1903), доказавших техническую потребность отделения восприимчивого корешка тройничного нерва (КТН) в черепной ямке. Осуществить данную идею в клинике, применяя «позадисосцевидный» или«затылочный» способ, получилось в 1925 году у Дэнди, который утвердил к 1934 году принцип вероятного интраоперационного определения главных факторов патогенного влияния на КТН. Он первым обратил внимание на существенность сдавливающего критерия сосудистого (венозного и артериального) генезиса.

Формирование взглядов, притом, качественно поменяло характер самой операции и стиль мышления, стимулировало ее принципиальное улучшение. Изначально, это дало возможность твердо защищать двигательную порцию нерва, а потом выполнять субтотальную сенсорную ризотомию, бороться за абсолютное сохранение КТН.

Теория сосудистой компрессии ТН с перенесением данных аспектов на мостомозжечковый угол, также нервы каудальной группы, обрела особенную актуальность в сегодняшнее время. При этом, оборудование хирургических методов микроваскулярной декомпресии пополняет применение специализированных прокладок из биологически высоко инертных и синтетических материалов, которые внедряются между сосудом и нервом.

Например, для шести пациентов с НТН на окончательном этапе такой операции в качестве буферно-амортизирующих и защитно-отграничительных схем были применены прокладки из амниотической криоконсервированной оболочки, которая предоставляет оптимальные возможности реализации надлежащих технических вариантов моделирования.

Пластические и биологические характеристики данной оболочки: выполняя защитную функцию по отношению наиболее уязвимой области КТН, она позволяет одновременно рассчитывать на удаление нервно-сосудистого взаимодействия динамического характера, снижая тем самым пульсацию по нерву удлиненной и расширенной верхней мозжечковой артерии и нижней мозжечковой артерии. Во всех данных случаях наблюдался определенный терапевтический результат, что дает основание полагаться на эффективное использование такого биологического материала при осуществлении микроваскулярных декомпрессий.

Комментарии закрыты.