e-mail: info@mvdrb.ru


Окт 20

Невралгия – затылочная

Затылочная невралгия (ЗН) побуждает частую головную боль. При таком заболевании ущемлены 2 пары нервов, которые находятся в районе второго и третьего шейных позвонков – так называемые затылочные нервы. Как правило, боль зарождается в затылочной части и нередко может переходить в переднюю и боковую и боковые части головы, а также на глаза.
Синдромы затылочной невралгии могут являться как первичным, также и вторичным. Вторичная ЗТ может проистекать на фоне определенных заболеваний таких, как травма, опухоль головного мозга, инфекционные процессы (энцефалиты, менингиты), также на фоне заболеваний системных (красная волчанка).

Основанием для затылочной невралгии могут быть каждые из перечисленных выше недугов, притом нередко боль объединена с долговременным сокращением шейных мышц. Однако, иногда фактор ЗН не представляется возможным определить. Тогда говорят о невралгии, которая возникает самостоятельно (идеопатическая).

Главные причины возникновения вторичной ЗН:

– остеоартрит суставов шейных позвонков;
– травма малого и большого затылочных нервов;
– компрессия (сдавливание) малого и большого затылочных нервов или же второго и третьего нервных шейных корешков, вследствие патогенных изменений (остеохондроз);
– нарушения межпозвонковых дисков позвоночника в области шеи;
– опухоль, которая поражающая второй и третий шейные корешки;
– подагра;
– инфекция;
– воспаление кровеносных сосудов;
– сахарный диабет.

Симптоматика затылочной невралгии состоит из жгучей, пульсирующей боли, долговременного характера, нередко переходящая в стреляющую боль. Болевые синдромы зачастую описываются пациентами, схожие с болями при мигрени, а у отдельных пациентов могут наблюдаться и иные особенности, которые свойственны кластерной головной боли и мигрени.

Как правило, боль начинается в основании черепной коробки, часто может перетекать в различные области головы. У отдельных больных наблюдается боль в районе глаз. Боль зачастую проявляется с одной стороны, однако иногда протекает с обеих сторон. Определенные движения шеи, у некоторых больных, могут спровоцировать начало боли. Притом кожный покров головы весьма чувствителен к прикосновениям, к примеру, даже банальное причесывание может активизировать боль.

Методика микроваскулярной декомпрессии устраняет сдавливание затылочных нервов. Такая методика ощутимо снижает восприимчивость нервных корешков, устраняя боль.

Комментарии закрыты.