e-mail: info@mvdrb.ru


6,8%-ная частота ишемической безболевой кардиопатии

При таких условиях ограничения диагноза (которые, вполне понятно, привели к неизбежному удалению из группы большого числа больных представляющих также ишемическую безболевую кардиопатию — помимо других заболеваний), была выявлена лишь 6,8%-ная частота ишемической безболевой кардиопатии — показатель, который все же остается довольно высоким, не изменяя практически статистическое положение этого заболевания, занимающего третье место в казуистике консультационного отделения по кардиологии (после нарушений невротического типа и артериальной гипертонии).

Наши исследования показали, что и при таких строгих условиях отбора подтверждается равенство между полами в отношении частоты ишемической безболевой кардиопатии, наблюдаемой в наших предыдущих исследованиях. Таким образом, в новой исследованной группе этот тип кардиопатии был установлен у 125 мужчин из 1690 (7,4%) и у 129 женщин из 2059 исследованных лиц (6,3%) (почти одинаковые показатели, так как разница между ними не имеет статистической значимости).

Отмечаем, что Д. Руб выявили у больных в возрасте 61—70 лет 28,1 % патологических электрокардиограмм — процент, равный для представителей обоего пола.

Другой особой характеристикой ишемической безболевой кардиопатии, которая с точки зрения статистического значения еще больше отличает ее от болевых коронаропатий, состоит в явно отягощающей роли излишнего веса тела.

Известно, что хотя многие авторы считают избыточный вес тела добавочным фактором коронарного риска, имеются и статистические данные, показывающие, что этот фактор оказывает незначительное прямое воздействие на частоту коронарного атеросклероза, его роль сказывается косвенно, а именно способствуя появлению артериальной гипертонии, которая обуславливает развитие коронарного атеросклероза.