e-mail: info@mvdrb.ru


Артериальная гипертония, заболевания коронарных сосудов

Многие больные замечают, что физическая нагрузка, ходьба, достаточно продолжительный сон, нормальный вес тела способствуют поддержанию состояния функциональной компенсации и поэтому они ведут более здоровый образ жизни, чем лица контрольной группы.

В группе, исследованной Уилером и Уайтом, частота некоторых заболеваний, таких как артериальная гипертония, заболевания коронарных сосудов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, гипертиреоидизм является равной или даже меньшей той, которая установлена у контрольной группы.

Следует отметить, что сдержанность, проявляемая некоторыми авторами в связи с способностью этих больных к физическим нагрузкам  и с эффектом излишка катехоламинов, вполне оправданна, в особенности у сердечных больных с органическими поражениями, страдающих одновременно и НЦА. В таких случаях НЦА является фактором, ухудшающим прогноз органической кардиопатии вследствие излишка напряжения, которому подвергается сердце при длительном состоянии чрезмерно повышенной возбудимости.

Известно, что частая экстрасистолия уменьшает минутный объем венечных сосудов, а пароксизмальная тахикардия (наблюдающаяся также чаще у этих больных) способна вызвать приступ грудной жабы, сердечную недостаточность, венозные и артериальные тромбозы (приводились случаи, при которых появились гемиплегии или гангрены верхних конечностей. Согласно имеющимся статистическим данным, 73% смертельных случаев от инфаркта миокарда у психических больных вызваны разрывом сердца, в то время как при обычном инфаркте (неассоциированном с психоневрологическими заболеваниями) разрыв сердца встречается лишь в 15% случаев.