e-mail: info@mvdrb.ru


Большое количество адреналина

Следует напомнить, что по Эйлеру миокард содержит большое количество адреналина по сравнению с другими тканями за исключением мозгового слоя надпочечников); однако, вообще действие катехоламинов на сосуды и на миокард уступает действию раздражения симпатических нервов.

Г. Большое число факторов оказывает влияние на возбудимость миокарда через посредство вегетативной нервной системы:

а)   многочисленные стимулы, исходящие из коры головного мозга, корковых вегетативных зон  и гипоталямуса, изменяют вегетативный тонус или ритм освобождения катехоламинов;

б)   также хорошо известен аритмический эффект стимулов, исходящих из дыхательной слизистой и в особенности из различных частей пищеварительного тракта, в особенности из желчного пузыря, пищевода, желудка и селезеночного изгиба толстой кишки. Отмечаются экстрасистолы, вызываемые околопищеводной грыжей, которые появляются в клиностатическом положении и исчезают в ортостатическом. Рассмотрим некоторые из наиболее важных упомянутых выше причин возникновения экстрасистол.

Так, например, из множества токсических причин из-за частоты терапевтического применения напоминаем, что — кроме интоксикации препаратами наперстянки — хинидин также может вызвать появление экстрасистол при концентрации превышающей б мг/л крови. В связи с этим и с целью проиллюстрировать значение изменений проницаемости мембраны в появлении экстрасистол, отмечаем, что противоаритмическое действие лекарственных препаратов, по-видимому, зависит от молекулы, содержащей ароматическое кольцо и атом третичного азота, который влияет на явление проницаемости мембраны.