e-mail: info@mvdrb.ru


Частота, ритм

Эти исследования доказали, в сущности, что расстройства всех компонентов ЭКГ (частота, ритм, P—Е, QBS, ST—Т) могут быть в значительной мере ассоциированы с повышенной частотой коронарного заболевания.

Имея в виду, с одной стороны, что в предыдущих главах подробно были изложены имеющие значение характеристики некоторых маловажных расстройств ЭКГ, а с другой стороны, имея в виду значение статистическо-эпидемиологического исследования в области кардиологии (где в настоящее время широкое распространение получил Код Миннесота), мы считаем, что, с практической точки зрения, было бы полезным вновь рассмотреть вопрос о важности некоторых маловыраженных расстройств ЭКГ в рамках Кода Миннесота (использующегося в виде схемы при рассмотрении соответствующих расстройств). Комментируя каждый раздел Кода, мы попытаемся унифицировать некоторые различные точки зрения в части толкования ЭКГ, о чем отмечалось в начале данной главы.

Тем самым, мы считаем, в распоряжение врачей будет предоставлен метод классификации электрокардиографических расстройств

—    Код Миннесота — общепринятый в международном плане,

рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения, дополненный рядом наблюдений, которые ничуть не меняя его сущности, по существу, расширяют его пределы, и который, надеемся, будет способствовать повышению эффективности электрокардиограммы при выявлении коронарного заболевания.

б)   КОД МИННЕСОТА

В своей первоначальной форме этот код был опубликован в I960 году группой известных специалистов по эпидемиологии атеросклероза (в том числе: Блекборн, Кейс, Симонсон из лаборатории Физиологической гигиены Университета Миннесота в Миннеаполисе — США.