e-mail: info@mvdrb.ru


Экспериментальные данные

Эта запись подтверждает наши экспериментальные данные, а именно, что желудочковая экстрасистола — вследствие производимого ею серьезного расстройства процессов деполяризации и реполяризации, затушевывает менее интенсивные нарушения ишемического типа и сохраняет или даже выявляет в форме своего комплекса лишь эффект сильных патологических факторов. Это показывает, что нарушения, которые сохраняются в экстрасистолическом комплексе, вообще имеют более серьезный характер, чем нарушения, которые не сохраняются в форме соответствующего экстр асистолического комплекса.

Однако, согласно нашим наблюдениям подобная интерпретация действительна в особенности для аспекта желудочковых экстрасистол в грудных отведениях.

На ЭКГ представлен более редкий случай залпов верхних предсердных экстрасистол, которые появляются при каждом вдохе. Несмотря на выраженную аритмию, общее состояние больного (который не представляет субъективных признаков сердечной недостаточности) очень хорошее. Больной утверждает, что заметил эту, совершенно его не беспокоющую аритмию, еще пять лет тому назад.

Этот случай выявляет важность отношения между интенсивностью сердечного нарушения, тем, как сердце переносит это нарушение, степенью приспособляемости организма к нарушенной гемодинамике, а также степенью восприятия соответствующих нарушений нервной системой больного.

В этом случае гипервозбудимости миокарда (последствие миокардосклеротического процесса предсердий), наступающая зачастую резкая остановка экстрасистолических залпов, казалось бы, обусловлена не только вмешательством выдоха, но и периодическим истощением эктопической деятельности.