e-mail: info@mvdrb.ru


Экстрасистолический комплекс

Следовательно, эти, результаты показывают, что желудочковые экстрасистолы—подобно большой блокаде ножки—из-за выраженного расстройства процессов деполяризации и реполяризации, которые они вызывают, позволяют лишь выявление значительных поражений на фоновой записи.

Это наблюдение позволяет предположить, что, если на ЭКГ экстрасистолический комплекс сохраняет ишемический характер фоновой записи, то процесс ишемии соответствующего миокарда более интенсивен, чем в случае сердца, в котором признаки ишемии смягчены или не распознаются в форме ST—T экстрасистолических комплексов.

Многочисленные клинические электрокардиографические записи подтверждают вышеизложенные данные. При анализе ЭКГ, представленной на  17, видно, что у этого больного рубцовые признаки инфаркта являются более обширными, чем признаки ишемии, локализованной лишь в Y,— Y,.

Патологический характер правых и левых желудочковых экстрасистол заключается в том, что они исходят из множества очагов; однако, их фаза реполяризации имеет вторичный аспект (асимметрический зубец Т, противоположный главному зубцу комплекса QES) даже в Y6 отведении, в котором зубец T фоновой ЭКГ бывает отрицательным и симметричным, что является признаком того, что асимметричность реполяризации, созданная желудочковыми экстрасистолами, более интенсивна, чем левая ишемия фоновой записи.

Эти признаки ишемии не смягчаются — как это наблюдается при левой ишемии на  17 — а наоборот, более выражении в экстрасистолическом комплексе, в соответствии с тяжестью клинического состояния.

Трудно объяснить аспект экстрасистолической реполяризации на этой записи существованием более широкой зоны переходной фазы реполяризации в V2—T3, потому что отрицательность экстрасистолического зубца T более выраженна, чем у зубца T в V1.